REFACTORING APLIKASI XYZ MENGGUNAKAN PENDEKATAN CLEAN ARCHITECTURE - Nugroho, Bowo; Azhar, Nur Fajri; Subekti, Putra Cendikia (Information System Journal, 2024)
Implementasi Clean Architecture dalam pengembangan aplikasi Android menggunakan bahasa pemrograman Kotlin, dengan fokus pada penerapan prinsip desain SOLID. Evaluasi dilakukan pada dampak Clean Architecture terhadap kompleksitas kode yang menunjukkan penurunan rata-rata nilai kompleksitas dari 1,5 menjadi 1,4. Penelitian juga menganalisis perubahan kinerja aplikasi sebelum dan setelah menerapkan Clean Architecture, dengan penekanan pada penggunaan CPU, memori dan waktu eksekusi, Metodologi penelitian mengikuti pendekatan waterfall untuk refactoring aplikasi XYZ. Hasil penelitian memberikan pemahaman mendalam tentang perubahan kode dalam implementasi Clean Architecture dalam pengembangan aplikasi XYZ. Kesimpulannya, penerapan Clean Architecture dapat mengurangi kompleksitas kode dan berpotensi meningkatkan kinerja aplikasi, memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan perangkat lunak yang lebih efisien dan dapat dipelajari oleh peneliti di bidang ini.