PENERAPAN METODE WATERFALL PADA SISTEM INFORMASI E-RAPOR - Al Azfar, Naufal Anshor; Anggita, Sharazita Dyah (Information System Journal, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan metode Waterfall pada Sistem Informasi E-Rapor Berbasis Website di Raudhatul Athfal Sahabat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi e-rapor yang efisien dan handal dengan menggunakan pendekatan metode Waterfall. Metode ini digunakan untuk mengorganisir dan mengelola pengembangan sistem secara bertahap, mulai dari perencanaan, analisis, desain, implementasi, hingga pengujian dan pemeliharaan. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem e-rapor berjalan dengan baik dan sesuai dengan rancangan. Pengujian White Box Testing menghasilkan kesimpulan bahwa logika internal dan algoritma sistem beroperasi tanpa hambatan. Sementara itu, pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa fungsionalitas eksternal dan antarmuka pengguna beroperasi sesuai dengan spesifikasi tanpa adanya bug atau masalah yang signifikan. Secara keseluruhan, penerapan Metode Waterfall pada Sistem Informasi E-Rapor Berbasis Website di Raudhatul Athfal Sahabat merupakan solusi yang efektif untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data akademik.