KARAKTERISASI SENSOR KAMERA TERMAL AMG8833 UNTUK PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN TEMPERATUR PADA MESIN - Achmadi, Ridho; Indrasari, Widyaningrum; Firmansyah, Heri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Monitoring temperatur pada mesin dapat digunakan untuk pencegahan kondisi overheating. Untuk melakukan monitoring temperatur mesin, dibutuhkan suatu sistem pengukuran temperatur. Pada penelitian ini, dilakukan perancangan sistem pengukuran temperatur pada mesin menggunakan sensor kamera termal AMG8833. Namun dalam penggunaanya, setiap sensor harus dikarakterisasi terlebih dahulu sebelum digunakan. Tujuan karakterisasi pada sensor kamera termal AMG8833 agar dapat diketahui jarak pengukuran optimal, rentang kerja, dan keakuratan dalam pengukuran temperatur. Metode yang digunakan dalam mengkarakterisasi sensor kamera termal AMG8833 yaitu membandingkan langsung nilai yang terbaca pada sensor dengan nilai yang terbaca pada termogun industri. Hasil pengukuran jarak optimal menunjukan bahwa sensor mampu bekerja optimal pada jarak 3 cm. Sedangkan hasil uji coba sensor pada rentang 32,50˚C hingga 65,70˚C memiliki rata-rata error relatif pengukuran sebesar 0,12%. Selanjutnya, sensor akan digunakan dalam pengembangan sistem pengukuran dan monitoring temperatur pada mesin. Kata-kata kunci: monitoring, temperatur mesin, kamera termal, karakterisasi sensor AMG8833. Abstract Monitoring the temperature of the engine can be used to prevent overheating. To monitor engine temperature, a temperature measurement system is needed. In this study, a temperature measurement system was designed on the engine using the AMG8833 thermal camera sensor. However, in its use, each sensor must be characterized before being used. The purpose of characterization of the AMG8833 thermal camera sensor is to find out the optimal measurement distance, working range, and accuracy in temperature measurement. The method used in characterizing the AMG8833 thermal camera sensor is to directly compare the value read on the sensor with the value read on an industrial thermometer. The optimal distance measurement results show that the sensor is able to work optimally at a distance of 3 cm. While the results of the sensor trials in the range of 32.50˚C to 65.70˚C have an average relative measurement error of 0.12%. Furthermore, the sensor will be used in the development of a temperature measurement and monitoring system on the engine. Keywords: monitoring, machine temperature, thermal camera, AMG8833 sensor characterization.