APLIKASI KALKULATOR GIZI UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DAN MUTU USAHA BOGA - Faslah, Roni; Noviarini, Diena; Nindito, Marsellisa; Wibowo, Setyo Ferry; Parimitha, Widya; Singal, Anna Maurina; Yamani, Akhmad (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan daya saing produk UMKM Usaha Boga Katering yang ada di wilayah Kota Depok dengan menggunakan aplikasi Kalkulator Gizi yang dapat diterapkan secara mudah oleh pengusaha Boga tersebut. Aplikasi Kalkulator Gizi menyimpan basis data kandungan asupan menu makanan yang disajikan atau ditawarkan oleh pengusaha sesuai yang dicanangkan oleh pemerintah pada Hari Gizi Nasional yang jatuh pada tanggal 25 Januari setiap tahunnya. Terdapat basis data mengenai 5 zat gizi yang seyogyanya terdapat dalam suatu menu makanan yang harus dipenuhi agar tubuh menjadi sehat yaitu adanya kandungan karbohidrat, lemak, kalsium, zat besi, vitamin dan mineral. Variasi menu yang dapat dipilih oleh pelanggan Usaha Boga Katering dapat dihitung kandungan kalorinya yaitu untuk orang dewasa perempuan sekitar 1700-2200 kalori per harinya dan orang dewasa laki-laki sekitar 2400-2800 kalori (Putu, 2017). Kebutuhan gizi yang seimbang pada orang dewasa atau pelanggan usaha boga katering perlu dijaga untuk menghindari terjadinya gangguan penyakit metabolisme pada tubuh sesuai kebutuhan tubuh dan perlu dijaga juga tidak terjadi kelebihan kalori pada makanan yang dapat menyebabkan kelebihan berat badan diluar berat badan ideal orang dewasa dan penyakit obesitas. Dalam mengimplementasikan rancangan aplikasi kalkulator gizi metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, metode analisis dengan diagram fishbone dan metode perancangan aplikasi kalkulator gizi menggunakan Multi Platform berbasis Mobile. Metode analisis berupa action research ditujukan untuk meneliti tantangan rancangan yang dihadapi Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana dalam memberdayakan usaha boga catering di wilayah Kota Depok yang memiliki pedoman asupan gizi seimbang dalam memasarkan produk boga kateringnya dan memenuhi standar baku antropometri World Health Organization Nasional Center for Health Statistics (Sukirman, 2000). Kemudian secara formal standar ini ditetapkan penggunaannya dengan Keputusan Menteri Gizi Republik Indonesia Nomor: 920/Menkes/SK/VIII/2002. Hasil yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat tahun pertama adalah berhasilnya pelatihan aplikasi kalkulator gizi bagi pengusaha Boga catering di Kota Depok dan publikasinya dalam jurnal nasional terindeks Google Scholar dan Aplikasi Kalkulator Gizi yang bersertifikat HAKI. Kata-kata kunci: WHO, HAKI Aplikasi Kalkulator Gizi, asupan gizi, Google Scholar. Abstract This community service is aimed at increasing the competitiveness of MSME Catering Business products in the Depok City area by using the Nutrition Calculator application which can be applied easily by these catering entrepreneurs. The Nutrition Calculator application maintains a database of the content of food menu intake served or offered by employers according to what was proclaimed by the government on National Nutrition Day which falls on January 25 each year. There is a database of 5 nutrients that should be contained in a diet that must be met for the body to be healthy, namely the content of carbohydrates, fats, calcium, iron, vitamins and minerals. The variety of menus that can be chosen by catering business customers can be calculated for the calorie content, namely for adult women around 1700-2200 calories per day and for adult men around 2400-2800 calories (Putu, 2017). Balanced nutritional needs for adults or catering business customers need to be maintained to avoid the occurrence of metabolic disorders in the body according to the body's needs and it is also necessary to guard against excess calories in food which can cause overweight beyond the ideal body weight of adults and obesity. In implementing the design of the nutrition calculator application the method used is library research, the analysis method with fishbone diagrams and the nutritional calculator application design method using a Mobile-based Multi Platform. The analytical method in the form of action research is aimed at examining the design challenges faced by the Office of Women's Empowerment, Child Protection, Population Control and Family Planning in empowering catering businesses in the Depok City area which have guidelines for balanced nutritional intake in marketing their catering products and meet World anthropometric standards. Health Organization National Center for Health Statistics (Sukirman, 2000). Then formally this standard was determined for its use by Decree of the Minister of Nutrition of the Republic of Indonesia Number: 920/Menkes/SK/VIII/2002. The results to be achieved from the first year's community service activities are the successful training in the nutrition calculator application for catering entrepreneurs in Depok City and its publication in Sinta indexed national journals and national training in the second year to increase the competitiveness of the catering business in Indonesia by publishing it in journals. Scopus indexed international and IPR- certified Nutrition Calculator Application. Keywords: WHO, Intellectual Property Rights Nutrition Calculator Application, nutritional intake, Google Scholar.