SINTESIS DAN ANALISIS STRUKTUR KRISTAL NANOPARTIKEL ZNO MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI DENGAN PH-7 - Amaliya, Septiana Tri; Sugihartono, Iwan; Alaih, Akhmad Futukhillah Fataba; Triyono, Djoko (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Nanopartikel Zink Oxide (ZnO) telah disintesis menggunakan teknik presipitasi dengan pH-7 dan dilanjutkan memberi perlakuan annealing pada suhu 400°C selama 4 jam. Berdasarkan Inorganic Crystal Structure Database (ICSD) nomor #98-018-0052, hasil pola difraksi yang diukur menggunakan teknik difraksi sinar-x mengkonfirmasi bahwa sampel yang terbentuk merupakan nanopartikel ZnO dengan struktur polikristal hexagonal wurtzite. Perhitungan lebih lanjut dari hasil perhitungan dan analisis pola difraksi diperoleh informasi bahwa parameter kisi a = 3.25 Å dan c = 5.21 Å dengan volume unit sel 47.62 Å3. Sedangkan ukuran kristalit pada bidang (100), (002), (101), (102), (110), (103), (200), (112), (201), (004), (202), (104), (203) berturut-turut adalah 38.67 nm, 38.09 nm, 39.13 nm, 35.23 nm, 31.79 nm, 30.55 nm, 29.50 nm, 29.63 nm, 29.97 nm, 28.74 nm, 27.79 nm, 27.24 nm, 25.59 nm. Rata-rata ukuran kristalit dari sampel nanopartikel ZnO ini adalah 31.69 nm. Kata-kata kunci: ZnO, nanopartikel, presipitasi, polikristalin. Abstract ZnO nanoparticles were synthesized using a precipitation technique with a pH of 7 and then annealed at 400°C for 4 hours. Based on the Inorganic Crystal Structure Database (ICSD) number # 98-018-0052, the results of the diffraction pattern measured using the x-ray diffraction technique confirmed that the sample formed was a ZnO nanoparticle with a polycrystalline hexagonal wurtzite structure. Furthermore, the crystal parameter was calculated from the diffraction patterns provided that the lattice parameters a = 3.25 Å and c = 5.21 Å with a unit cell volume of 47.62 Å3. Meanwhile, the crystallites size of (100), (002), (101), (102), (110), (103), (200), (112), (201), (004), (202), ( 104), (203) is 38.67 nm, 38.09 nm, 39.13 nm, 35.23 nm, 31.79 nm, 30.55 nm, 29.50 nm, 29.63 nm, 29.97 nm, 28.74 nm, 27.79 nm, 27.24 nm, 25.59 nm, respectively. It means the average crystallite size of the ZnO nanoparticle is 31.69 nm. Keywords: ZnO, nanoparticles, precipitation, polycrystal.