STUDI AWAL BIOSINTESIS NANOPARTIKEL ZNO MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN MORINGA OLEIFERA DENGAN TEKNIK PRESIPITASI - Azzahra, Ridha Octa Alhuriyyah; Sugihartono, Iwan; Yudasari, Nurfina; Alaih, Akhmad Futukhillah Fataba; Triyono, Djoko (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Biosintesis nanopartikel ZnO telah dilakukan menggunakan teknik presipitasi dengan melarutkan 2 gram seng nitrat tetrahidrat [Zn(NO3)2.4H2O] ke dalam 20 ml ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) pada pH 9 dan suhu 60ºC selama 20 menit. Serbuk nanopartikel ZnO diperoleh setelah endapan dikalsinasi pada suhu 400ºC selama 2 jam. Pola difraksi dari hasil karakterisasi menggunakan teknik difraksi sinar-x dan pencocokan dengan standar Inorganic Crystal Structure Database (ICSD) nomor #98-018-0050 mengkonfirmasi bahwa struktur kristal dari nanopartikel ZnO adalah polikristal heksagonal wurtzite dengan space group P63mc. Selanjutnya, hasil analisis pola difraksi memberikan parameter struktur kristal berupa parameter kisi a = 3.253 Å, c = 5.210 Å, serta rata-rata Full Width at Half Maximum (FWHM) sebesar 0.6494°. Mengacu pada nilai FWHM, ukuran kristalit pada bidang (100), (002), (101), (102), (110), (103), (112), (201), dan (202) berturut-turut adalah 41.32, 41.6, 49.47, 16.34, 13.88, 8.98, 8.72, 11.7, dan 10.71 nm yang menghasilkan rata-rata ukuran kristalit sebesar 22.524 nm. Kata-kata kunci: biosintesis, nanopartikel ZnO, moringa oleifera, struktur kristal, ukuran kristalit. Abstract Biosynthesis of ZnO nanoparticles was carried out using the precipitation technique by dissolving 2 gram of Zinc Nitrate Tetrahydrate [Zn(NO3)2.4H2O] in 20 ml of Moringa oleifera leaf extract at pH 9 and temperature 60°C for 20 minutes. ZnO nanoparticles powder was obtained after the precipitate was calcined at 400°C for 2 hours. The diffraction pattern from the results of the characterization using the X-Ray Diffraction (XRD) technique and matching with the Inorganic Crystal Structure Database (ICSD) standard number #98-018-0050 confirmed that the crystal structure of the ZnO nanoparticles is hexagonal wurtzite polycrystalline with a P63mc space group. Furthermore, the results of the diffraction pattern analysis provide crystal structure parameters in the form of lattice parameters a = 3.253 Å, c = 5.210 Å, and average Full Width at Half Maximum (FWHM) of 0.6494°. According to the FWHM value, the crystallite sizes in fields (100), (002), (101), (102), (110), (103), (112), (201), and (202) respectively are 41.32, 41.6, 49.47, 16.34, 13.88, 8.98, 8.72, 11.7, and 10.71 nm which resulted in an average crystallite size of 22.524 nm. Keywords: biosynthesis, ZnO nanoparticles, moringa oleifera, crystal structure, crystallite sizes.