SINTESIS DAN ANALISIS STRUKTUR KRISTAL NANOPARTIKEL ZNO MENGGUNAKAN METODE PRESIPITASI PH-12 - Tiawati, Nia; Sugihartono, Iwan; Alaih, Akhmad Futukhillah Fataba; Triyono, Djoko (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Nanopartikel ZnO telah disintesis melalui metode presipitasi dengan pH-12 dan larutan prekursor dipanaskan pada suhu 60℃ selama proses pengadukan. Selanjutnya sampel yang diperoleh, diberi perlakuan annealing selama 4 jam dengan suhu 400℃. Karakterisasi menggunakan teknik Difraksi Sinar-X (XRD) pada sampel telah dilakukan untuk mengetahui fase yang terbentuk dan struktur kristal. Berdasarkan Inorganic Crystal Structure Database (ICSD) nomor 98-018-0050, pola Difraksi Sinar-X (XRD) dari nanopartikel ZnO memiliki struktur wurtzit heksagonal polikristalin dengan space group P63mc. Ukuran kristalit pada bidang (100), (002), (101), (102), (110), (103), (200), (112), (201) berturut-turut adalah 33.04 nm, 32.73 nm, 34.41 nm, 30.46 nm, 26.89 nm, 26.06 nm, 25.01 nm, 25.46 nm, 25.70 nm. Rata-rata ukuran kristalit dari sampel nanopartikel ZnO ini adalah 28.86 nm. Sementara itu, parameter kisi a = b = 3.25 Å dan c = 5.21 Å dengan volume unit sel sebesar 47.61 Å3. Kata-kata kunci: nanopartikel ZnO, presipitasi, XRD, pH, ukuran kristalit. Abstract ZnO nanoparticles were synthesized by precipitation method with a pH of 12 and the precursor solution was heated at 60℃ during the stirring process. Furthermore, the samples obtained were annealed for 4 hours at 400℃. Characterization using X-Ray Diffraction (XRD) technique on the sample has been carried out to determine the phase formed and the crystal structure. Based on the Inorganic Crystal Structure Database (ICSD) number 98-018-0050, the X-Ray Diffraction (XRD) pattern of ZnO nanoparticles has a polycrystalline hexagonal wurtzite structure with the space group P63mc. The crystallite size in (100), (002), (101), (102), (110), (103), (200), (112), (201) plane are 33.04 nm, 32.73 nm, 34.41 nm, 30.46 nm, 26.89 nm, 26.06 nm, 25.01 nm, 25.46 nm, 25.70 nm, respectively. The average crystallite size of the ZnO nanoparticle samples was 28.86 nm. Meanwhile, lattice parameters a = b = 3.25 Å and c = 5.21 Å with a unit cell volume of 47.61 Å3. Keywords: ZnO nanoparticles, precipitation, XRD, pH, crystallite size