ANALISIS MORFOLOGI DAN KOMPOSISI LAPISAN KOMPOSIT NI-ALN MENGGUNAKAN METODE ELEKTRODEPOSISI DENGAN RAPAT ARUS PULSA - Rosadi, Muhammad Rayhan; Budi, Esmar; Prayitno, Teguh Budi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Pada penelitian ini telah dilakukan pendeposisian lapisan komposit Ni-AlN pada logam Tungsten Karbida (WC) dengan menggunakan rapat arus pulsa sebesar 0,4 mA/mm2. Pendeposisian lapisan komposit Ni-AlN dilakukan dengan metode elektrodeposisi selama 30 menit pada suhu 40ºC dengan laju pengadukan 600 rpm. Berdasarkan hasil karakterisasi SEM-EDS, lapisan komposit Ni-AlN dengan perbesaran 1000x menunjukkan bahwa adanya retakan pada permukaan substrat dan hanya merata pada beberapa bagian sehingga permukaan lapisan komposit Ni-AlN terlihat kasar. Hasil pemindaian EDS juga menunjukkan keberhasilan lapisan komposit Ni-AlN yang terbentuk dengan adanya kandungan logam Ni dan Al. Kata-kata kunci: Elektrodeposisi, Kandungan Unsur, Morfologi, Komposit Ni-AlN, Rapat Arus Pulsa. Abstract In this study, Ni-AlN composite coatings have been deposited on Tungsten Carbide by using a pulse current density of 0,4 mA. The Ni-AlN composite coatings were carried out by using the electrodeposition method for 30 minutes at 40°C with a stirring rate of 600 rpm. The SEM-EDS characterization results confirmed that the Ni-AlN composite coatings with a magnification of 1000x show that there were cracks on the surface of the substrate and were only evenly distributed in some parts so that the Ni-AlN composite coatings exhibit rough surface morphology. The corresponding EDS scan also shows the Ni-AlN composite coatings formed in the presence of Ni and Al metals successfully. Keywords: Electrodeposition, Element Content, Morphology, Ni-AlN Composite, Pulse Current Density.