VARIASI RAPAT ARUS TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN MORFOLOGI LAPISAN MAGNESIUM AZ31 DENGAN MENGGUNAKAN METODE ELECTROPHORETIC DEPOSITION (EPD) - Mujahidah, Hafsah; Elvira, Bunga Rani; Budi, Esmar; Thaha, Yudi Nugraha; Erryani, Aprilia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Magnesium AZ31 adalah paduan magnesium yang memiliki kekuatan mekanik tinggi dan densitas rendah.Namun, Magnesium AZ31 mudah terkorosi dan perlu dilapisi dengan lapisan pelindung untuk mengingkatkan ketahanannya terhadap korosi. Electrophoretic Deposition (EPD) adalah metode koloid dimana partikel bermuatan dalam suspensi dikenakan elektroforesis untuk mencapai deposisi permukaan padat pada elektroda. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan perlakuan variasi rapat arus 0.005 A/mm2, 0.0075 A/mm2, dan 0.01 A/mm2 dengan suspensi yang digunakan adalah ZrO₂. Semakin tinggi rapat arus yang diberikan akan meningkatkan sifat mekanik. Morfologi yang dihasilkan menunjukkan adanya retakan dan persebaran butir yang menjadikan pembentukan gumpalan serta didukung dengan hasil mapping mendapatkan persebaran unsur Mg, O, Na, Si, Al, K, Zr, dan Zn. Nilai kekerasan linear dengan bertambahnya rapat arus yang diberikan 0,005 A/mm², 0,0075 A/mm², dan 0,001 A/mm² berturut-turut menghasilkan 119,42 HV, 121,56 HV, dan 137,88 HV sehingga membuktikan bahwa hasil pelapisan berhasil dilakukan dan juga ditandai dengan adanya kandungan unsur logam Mg, Zr serta ZrO. Kata-kata kunci: Magnesium AZ31, Elektrophoretic Deposition (EPD), Rapat Arus. Abstract Magnesium AZ31 is a magnesium alloy that has high mechanical strength and low density. However, Magnesium AZ31 is easily corroded and needs to be coated with a protective layer to improve its corrosion resistance. Electrophoretic Deposition (EPD) is a colloidal method where charged particles in suspension are subjected to electrophoresis to achieve solid surface deposition on electrodes. In this study, researchers treated variations in current density of 0.005 A/mm2, 0.0075 A/mm2, and 0.01 A/mm2 with the suspension used is ZrO₂. The higher the current density given will improve mechanical properties. The resulting morphology shows the presence of cracks and grain distribution which makes the formation of clumps and is supported by the results of mapping getting the distribution of elements Mg, O, Na, Si, Al, K, Zr, and Zn.The linear hardness values with increasing current density were given 0,005 A/mm², 0,0075 A/mm², and 0,001 A/mm² respectively resulting in 119,42 HV, 121,56 HV, and 137,88 HV thus proving that the coating result were successfull and also characterized by the presence of metal elements Mg, Zr and ZrO. Keywords: Magnesium AZ31, Electrophoretic Deposition (EPD), Current Density.