SOLUSI PERSAMAAN SCHRÖDINGER UNTUK MOLEKUL DIATOMIK SEDERHANA MENGGUNAKAN FUNGSI GELOMBANG SATU PARAMETER SLATER-TYPE ORBITAL - Riyanto, Fiqri Aditya; Prayitno, Teguh Budi; Sarwono, Yanoar Pribadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Dalam paper ini kami menyajikan solusi persamaan Schrödinger untuk molekul diatomik sederhana menggunakan fungsi gelombang satu parameter Slater-type orbital. Fungsi gelombang disusun dengan pendekatan orbital molekul, dan dilanjutkan dengan optimasi eksponen orbital. Kami mengevaluasi 128 suku integral orbital molekul secara analitik untuk memperoleh energi total, dan kami menyajikan kurva energi potensial untuk bonding configuration dan menganalisis bagaimana proses disosiasi kedua atom. Hasil kami mendekati dengan perhitungan yang akurat dan menunjukkan peningkatan dari perhitungan standar. Kami juga membandingkan penggunaan Slater-type orbital dan Gaussian-type orbital serta perilakunya terhadap fungsi orbital 1s. Kata-kata kunci: Persamaan Schrödinger, Slater-Type Orbital, Pendekatan MO, Solusi analitik. Abstract In this paper we present the solution of Schrödinger equation for simple diatomic molecules using the one-parameter Slater-type orbitals wave function. The wave function is constructed with the molecular orbital approach, and continued by orbital exponent optimization. We evaluating 128 molecular orbital integral terms analytically to obtain total energy, and we serve the potential energy curves for the bonding configuration and analyze how the dissociation process of two atoms. Our results are in good agreement with the accurate calculations and show good improvement than the standard calculations. We also compare the use of Slater-type and Gaussian-type orbitals and its behavior to the 1s orbital functions. Keywords: Schrödinger equation, Slater-Type Orbital, MO approaches, Analytical solution.