MODUL DIGITAL FISIKA BERBASIS SCIENCE TECHNOLOGY ENGINEERING MATHEMATICS (STEM) BERBANTUAN WEBSITE 2 APK BUILDER PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Syahidah, Nur Fadhilah; Serevina, Vina; Nasbey, Hadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Sulitnya memahami materi yang diajarkan dapat membuat kualitas belajar peserta didik menurun dan tidak sesuai yang diharapkan. Saat ini, masih banyak peserta didik yang belum memahami konsep pelajaran fisika, terutama materi momentum dan impuls. Salah satu produk pembelajaran yang dapat menunjang hal tersebut ialah modul digital berbasis STEM berbantuan website 2 apk builder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian dan Pengembangan (R&D). Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat modul digital fisika berbasis STEM berbantuan website 2 apk builder pada materi momentum dan impuls. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini ialah sebagai referensi tambahan dalam mengembangkan bahan ajar berupa modul digital pada pembelajaran fisika dalam bidang pendidikan, terutama bagi guru fisika. Kata-kata kunci: modul digital, STEM, momentum dan impuls. Abstract The difficulty of understanding the material taught can make the quality of students’ learning decrease and not as expected. Currently, there are still many students who do not understand the concept of physics lessons, especially momentum and impulse material. One of the learning products that can support this is a STEM-based digital module assisted by a website 2 apk builder. The method used in this research is the Research and Development (R&D) method. The model used in this research is the ADDIE model which consists of several stages, namely Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. This research aims to create a STEM-based physics digital module assisted by website 2 apk builder on momentum and impulse material. The expected results in this research are as an additional reference in developing teaching materials in the form of digital modules in physics learning in the field of education, especially for physics teachers. Keywords: digital module, STEM, momentum and impulse.