MOTION GRAPHIC BERBASIS PEMBELAJARAN DILEMMA-STEAM PADA MATERI GERAK PARABOLA - Apriliani, Nanda Putri; Nasbey, Hadi; Susanti, Dwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Menurut hasil analisis kebutuhan, peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep materi Gerak Parabola. Sebesar 88,2% peserta didik membutuhkan media pembelajaran fisika berupa video animasi karena visual dan audio yang disajikan lebih menarik sehingga mampu merangsang fokus peserta didik. Pada kasus ini, dibutuhkan pendekatan model pembelajaran yang mampu membentuk karakter peserta didik agar dapat menyelesaikan masalah di lingkungan sekitarnya dengan menerapkan konsep materi yang telah dipelajari. Pendekatan model pembelajaran Dilemma-STEAM dapat menjadi alternatif untuk memberikan stimulus sosial emosional dan merangsang peserta didik untuk berpikir kritis serta memecahkan masalah terkait cerita dilema yang diangkat pada suatu materi mata pelajaran tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran motion graphic berbasis pembelajaran Dilemma-STEAM pada materi Gerak Parabola. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan pendekatan 4D yang memiliki tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pada tahap Define dilakukan beberapa analisa kebutuhan. Kemudian dilakukan tahap Design dimana peneliti merancang storyboard video motion graphic berbasis model pembelajaran Dilemma-STEAM. Storyboard dikembangkan menggunakan bantuan aplikasi Canva pada tahap Design. Produk yang dihasilkan adalah video motion graphic yang dapat diakses melalui platform Youtube. Kata-kata Kunci: Motion Graphic, Dilemma-STEAM, Gerak Parabola. Abstract According to the needs analysis, many students experience difficulties in understanding the concept of Parabolic Motion material. As much as 88.2% of students need physics learning media in animated videos because the visuals and audio presented are more interesting that can stimulate students' focus. A learning model approach is required to shape the student's characters so they can solve problems in the surrounding environment by applying the concepts of the material they have studied. The dilemma-STEAM learning model approach can be an alternative for providing social-emotional stimulus and stimulating students to think critically and solve problems related to dilemma stories raised on a particular subject matter. This study aims to design motion graphic learning media based on STEAM-dilemma learning on Parabolic Motion material. This study uses a research and development (R&D) method with a 4D approach which is the Define, Design, Develop, and Disseminate stages. At the Define stage, several needs analysis is carried out. Then The Design stage was carried out by designing a video storyboard based on the dilemma-STEAM learning model. The video's storyboard was developed by Canva software during the Develop stage. The resulting product is a motion graphic video accessible through the Youtube platform. Keywords: Motion Graphic, Dilemma-STEAM, Parabolic Motion.