SPHERICAL VIDEO PADA KONSEP PEMANASAN GLOBAL - Maulida, Khofifah; Wibowo, Firmanul Catur; Astra, I Made (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Media Spherical Video dalam bidang Pendidikan masih jarang dikembangkan. Spherical Video atau Video 360 adalah jenis konten video imersif, memungkinkan pengguna untuk melihat ke segala arah, dan mengontrol apa yang ingin dilihat. Langkah-langkah penelitian diawali dengan analisis kebutuhan kepada 30 siswa. Hasil analisis kebutuhan siswa menunjukkan bahwa 90% siswa lebih tertarik menggunakan media pembelajaran lewat internet atau handphone dan sebanyak 100% siswa merasa tertarik jika spherical video dikembangkan sebagai media pembelajaran. Pnelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Spherical Video pada Konsep Pemanasan Global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, dan Evaluation). Setelah media dikembangkan, dilakukan uji validasi ahli mengenai aspek media dan materi Hasil penelitian diperoleh dengan melakukan uji validasi ahli dengan hasil 89% dengan kategori Valid. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa Spherical Video pada Konsep Pemanasan Global yang telah dikembangkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah. Kata-kata kunci: Spherical Video, Pemanasan Global, Fisika. Abstract Spherical Video media for education is still rarely developed. Spherical Video or 360 Video is a type of immersive video content, allowing users to look in any direction, and control what they want to see. The research steps began with a needs analysis of 30 students. The results of the student needs analysis show that 90% of students are more interested in using learning media via the internet or smartphones and 100% of students were interested if spherical video was developed as learning media. This research aims to produce Spherical Video on the Concept of Global Warming. The method used in this research is Research and Development (R&D) with the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implement, and Evaluation). After the media was developed, an expert validation test was carried out regarding the media and material aspects. The results of the study were obtained by conducting an expert validation test with a result of 90% with a very feasible category. Thus, it can be concluded that the Spherical Video on the Concept of Global Warming that has been developed can be use as learning media in schools. Keywords: Spherical Video, Global Warming, Physics.