INTERACTIVE DIGITAL MODULE PHYSICS (IDMP) BASED ON PROBLEM BASED LEARNING (PBL) ON THE CONCEPT OF WORK AND ENERGY - Setyabudi, Rendy; Wibowo, Firmanul Catur; Susanti, Dwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Interaktif Digital Modul Physics (IDMP) berbasis Problem Based Learning (PBL) adalah sebuah inovasi pembelajaran yang dirancang untuk membantu siswa memahami konsep usaha dan energi dalam fisika dengan cara yang lebih interaktif dan efektif. IDMP ini berisi beberapa komponen seperti teori, soal dan video yang saling terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul digital berbasis Problem Based Learnning pada materi usaha dan energi yang valid digunakan sebagai media pembelajaran fisika yang dilengkapi dengan teknologi digital yang memungkinkan siswa untuk memperoleh informasi melalui berbagai media seperti video, simulasi, dan animasi. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Produk akhir dari penelitian ini berupa modul digital berbentuk sebuah aplikasi android sehingga dapat diakses dengan mudah melalui smartphone. Produk akan divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran, serta dilakukan ujicoba kepada guru fisika dan peserta didik. Kata-kata kunci: modul digital, Problem Based Learning, usaha dan energi. Abstract The Interactive Digital Module Physics (IDMP) based on Problem Based Learning (PBL) is an innovative learning tool designed to assist students in understanding the concepts of work and energy in physics in a more interactive and effective way. IDMP consists of several components such as theory, problems, and integrated videos. This research aims to produce a digital module based on Problem Based Learning on the topic of work and energy that is valid as a physics learning media equipped with digital technology, enabling students to obtain information through various media such as videos, simulations, and animations. This development research uses the ADDIE model (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). The final product of this research is a digital module in the form of an Android application that can be easily accessed through a smartphone. The product will be validated by media experts, subject matter experts, and learning experts, as well as tested by physics teachers and students. Keywords: digital modules, Problem Based Learning, work and energy.