INTERAKTIF DIGITAL MODUL BERBASIS STEM - PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN UNTUK SISWA SMA - Nasbey, Hadi; Serevina , Vina; Permata, Citra Indah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menciptakan produk baru berupa interaktif digital modul berbasis STEM - Problem Based Learning (PBL) pada materi energi terbarukan yang valid digunakan sebagai bahan ajar fisika untuk siswa SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Langkah – langkah yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis kebutuhan, merancang produk, menghasilkan dan memvalidasi produk, mempersiapkan lingkungan belajar dan menilai kualitas instruksional produk. Produk yang dikembangkan adalahmodul digital interaktif dengan bantuan google sites. Berdasarkan hasil uji validasi oleh para ahli diperoleh persentase skor sebesar 84,75% (sangat valid) dari ahli materi, 87,5% (sangat valid) dari ahli pembelajaran dan 75,2% (valid) dari ahli media. Selanjutnya, hasil uji coba produk oleh pengguna diperoleh persentase skor sebesar 84,24% (sangat valid) dari guru dan 92,72% (sangat valid) dari siswa. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa interaktif digital modul berbasis STEM - Problem Based Learning (PBL) pada materi energi terbarukan yang dikembangkan valid digunakan sebagai bahan ajar fisika di Sekolah Menengah Atas. Kata-kata kunci: E-module, STEM-PBL, Energi Terbarukan. Abstract This research aims to develop and create a new product in the form of an interactive digital module based on STEM - Problem Based Learning (PBL) on renewable energy material that is valid for use as physics teaching material for high school students. The method used in this research is Research and Development (R&D) with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) development model. The steps taken in this research are needs analysis, product design, product production and validation, preparing the learning environment and assessing the product's instructional quality. The product developed is an interactive digital module with the help of Google Sites. Based on the results of validation tests by experts, a score percentage of 84.75% (very valid) was obtained from material experts, 87.5% (very valid) from learning experts and 75.2% (valid) from media experts. Furthermore, the results of product trials by users obtained a score percentage of 84.24% (very valid) from teachers and 92.72% (very valid) from students. Based on this research, it can be concluded that the interactive digital module based on STEM - Problem Based Learning (PBL) on renewable energy material developed is valid for use as physics teaching material in high schools. Keywords: E-module, STEM-PBL, Renewable Energy.