PENERAPAN E-LEARNING BERBASIS (POQE) PREDICTION-OBSERVATION-QUIZ-EXPLANATION PADA KONSEP GLOBAL WARMING - Aulia, Eva; Wibowo, Firmanul Catur; Nasbey, Hadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-learning berbasis POQE berbantuan Microsoft Sway pada konsep global warming sebagai media bahan ajar yang efektif serta dapat diterapkan dalam pembelajaran fisika. E-learning disajikan dalam bentuk link sehingga dapat diakses melalui berbagai macam perangkat elektronik kapan dan dimana saja. Komponen e-learning terdiri dari, capaian pembelajaran, alur tujuan pembelajaran, indikator POQE, peta konsep, materi, informasi teknologi, soal pre-test, quiz, video dan form serta pelengkap lainnya. Studi pendahuluan yang telah dilakukan ke sejumlah siswa SMA, sebanyak 77,3% menyatakan bahwa penggunaan internet lebih sering digunakan sebagai sumber belajar. Studi ini mengusulkan model inkuiri "prediction-observation-quiz-explanation" (POQE) untuk merancang program pembelajaran global warming. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development dengan model 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Dalam penelitian ini digunakan D'Cohen Formula untuk mengukur efektifitas dari e-learning dan validasi media serta materi menggunakan Model Rasch dengan pengolahan data berbantuan aplikasi Ministep. Penelitian yang dilakukan masih dalam proses dan terus berlanjut. Kata-kata kunci: e-learning, inkuiri POQE, global warming. Abstract This study aims to produce POQE-based e-learning assisted by Microsoft Sway on the concept of global warming as an effective teaching material that can be applied to physics learning. E-learning is presented in the form of a link so that it can be accessed via a variety of electronic devices anytime and anywhere. The e-learning component consists of learning outcomes, learning objectives flow, POQE indicators, concept maps, materials, information technology, pre-test questions, quizzes, videos and other forms and supplements. Preliminary studies that have been conducted on a number of high school students, as much as 77.3% stated that the use of the internet is more often used as a learning resource. This study proposes a "prediction-observation-quiz-explanation" (POQE) inquiry model to design a global warming learning program. This study uses the Research and Development research method with the 4D model (Define, Design, Development, Disseminate). In this study, the D'Cohen Formula was used to measure the effectiveness of e-learning and media and material validation using the Rasch Model with data processing assisted by the Ministep application. Research conducted is still in process and continues. Keywords: e-learning, POQE inquiry, global warming.