DIGITAL MODUL KONSEP ENERGI TERBARUKAN BERBASIS MICROSOFT SWAY - Meyputri, Christi Umita; Budi, Agus Setyo; Wibowo, Firmanul Catur (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Digital modul merupakan bahan ajar yang dapat membantu peserta didik belajar secara mandiri, kapanpun dan dimanapun, melalui media berbasis internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbentuk digital modul pada konsep energi terbarukan berbasis Microsoft Sway. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (RnD) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil dari penelitian ini berupa digital modul yang dapat diakses melalui Microsoft Sway, konten pada digital modul berupa materi pokok energi terbarukan, contoh dan evaluasi, praktikum online, serta game interaktif untuk mereview materi yang telah dipelajari. Berdasarkan analisis kebutuhan, sebanyak 91,5% peserta didik tertarik menggunakan digital modul berbasis Microsoft Sway sebagai sumber belajar. Uji validasi produk dilakukan oleh ahli materi dan ahli media menggunakan angket serta diuji cobakan kepada peserta didik. Kata-kata kunci: Digital Modul, Energi Terbarukan, Sway. Abstract Digital modules is a kind of teaching materials that can help students to learn independently, anytime and anywhere, through internet-based media. This study aims to develop teaching materials of digital modules on the concept of renewable energy based on Microsoft Sway. The research method used is Research and Development (RnD) using the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) model. The results of this study are digital modules that can be accessed via Microsoft Sway, content on digital modules in the form of renewable energy subject matter, examples, evaluations, online practicum, and interactive games to review material that has been studied. Based on needs analysis, 91.5% of students are interested in using digital modules based on Microsoft Sway as a learning resource. Product validation tests were carried out by material experts and media experts using a questionnaire and tested on students. Keywords: Digital Module. Renewable Energy, Sway.