PENGEMBANGAN E-LKPD BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS DENGAN MODEL POE (PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN) PADA MATERI TEORI KINETIK GAS UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Putria, Sarah Febriyana; Nasbey, Hadi; Umiatin, Umiatin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbantuan Liveworksheets dengan model POE (Predict-Observe-Explain) pada materi teori kinetik gas untuk melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik SMA kelas XI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model Dick & Carey. Tahapan prosedur dalam model Dick & Carey terdiri dari sepuluh tahap yang dapat membantu peserta didik mengalami proses pembelajaran secara sistematis. Penilaian kelayakan lembar kerja siswa ini menggunakan instrumen skala Likert. Kata-kata kunci: E-LKPD, Liveworksheets, POE, Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi. Abstract This research was conducted to develop E-LKPD assisted by Liveworksheets with POE (Predict-Observe-Explain) model on gas kinetic theory material to train high level thinking skills of class XI high school students. The method used in this research is R&D (Research and Development) with the Dick & Carey model. The stages of the procedure in the Dick & Carey model consist of ten stages that can help students experience the learning process systematically. The feasibility assessment of this student worksheet uses a Likert scale instrument. Keywords: E-LKPD, Liveworksheets, POE, Higher Order Thinking Skills.