APLIKASI MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID DALAM MATERI PEMBELAHAN SEL MITOSIS UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS DAN LITERASI DIGITAL SISWA SMA - Elvita Sari, Desi (BIOLOVA, 2024)
Abstrak: Media pembelajaran dapat dikembangkan pada perangkat mobile yang mudah dibawa kemana saja seperti smartphone Selain itu, peserta didik juga dengan mudah dapat menafsirkan data, meningkatkan pemahaman, memadatkan informasi, manyajikan data. Mengingat materi pembelahan Sel Mitosis merupakan materi yang sulit diamati karena tidak dapat dilihat secara langsung, sehingga siswa cepat merasa bosan. Teknologi digital dalam pembelajaran diharapkan dapat berperan sebagai alat atau media yang dapat memicu pemahaman konseptual siswa tentang objek yang dipelajari terkusus tentang Pembelahan Sel Mitosis. Saat peneliti melakukan studi literatur lebih lanjut peneliti menemukan bahwa Aplikasi pembelajaran tentang Pembelahan Sel Mitosis yang berupa aplikasi belum banyak dikembangkan. Media pembelajaran aplikasi mobile learniang berbasis android dalam materi Pembelahan Sel Mitosis yang dikembangkan oleh peneliti adalah aplikasi yang dapat di oprasikan pada jenis mobile learning berbasis android yaitu perangkat ponsel pintar dengan spesifikasi versi rom Funtouch OS 11 Global, spesifikasi ini biasa digunakan dalam beberapa merek ponsel yang digunakan oleh peserta didik pada umumnya. Aplikasi pembelahan sel yang dikembangkan oleh peneliti memiliki kelebihan yang membedakannya dengan aplikasi- aplikasi pembelajaran yang pernah ada sebelumnya diantaranya: Tidak menggunakan kuota internet, Fitur atau menu yang dimiliki memuat KD, IPK, tujuan pembelajaran, proses pembelajaran, glosarium, peta konsep, gambar, materi, video, animasi pembelajaran, latihan soal, serta refleksi, Fitur interaktif disajikan dengan unik dan menarik. Dengan menggunakan menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development), dan model penelitian ADDIE yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation,and Evaluations. penelitian pengembangan dapat menghasilkan sebuah produk media pembelajaran aplikasi mobile learning dalam materi Pembelahan Sel Mitosis Yang berbasis android.