Isolasi Fungi Endofitik Pada Organ Daun Tanaman Gambir (Uncaria guianensis) - Devita, Ummi (BIOLOVA, 2024)
Tanaman gambir merupakan tanaman perdu yang termasuk dalam famili Rubiaceae (kopi). Tanaman ini mempunyai nilai ekonomis tinggi yaitu ekstrak (getah) daun dan rantingnya yang mengandung asam catechu tannic (tannin), cathechin, pyrocatecol, flouresin, wax, fixed oil. Daun gambir mengandung katekin yang memberikan efek antioksidan yang baik untuk tubuh. Penggunaan tanaman herbal secara terus menerus akan menyebabkan kelangkaan sehingga harus dicari alternatif lain yaitu dengan menggunakan jamur endofit yang dikenal sebagai sumber utama metabolit sekunder yang berkhasiat obat, namun untuk saat ini belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi jamur endofit pada tanaman gambir. Metode yang digunakan adalah pengambilan sampel organ daun pada tanaman gambir, menggunakan media instan, jamur endofit menggunakan teknik instalasi langsung pada media PDA dalam cawan petri. Pemurnian jamur endofit endofit dengan mengihalangkan jamur yang dianggap sama sampai jamur yang benar-benar murni ditemukan. Pengamatan makroskopis dengan warna, tekstur dan dan pola. Kemudian pengamatan mikroskopis menggunakan slide kultur dan diamati di bawah mikroskop Hyrox untuk mengetahui jenis spora, bentuk spora dan hifa. Hasil penelitian di temukan 5 isolat yang teridentifikasi dalam 3 genus yaitu Fusarium, Nigrospora, dan Verticillium.