PENGGUNAAN PUPUK KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN DAN KUALITAS TANAH: STUDI LITERATUR - wibowo, Vikto Agus; Santoso, Handoko; Sutanto, *Agus (BIOLOVA, 2024)
Kelapa sawit merupakan komoditas perkebunan dengan prospek yang baik dalam hal memproduksi minyak nabati.. Produk sampingan kelapa sawit berupa limbah organik Tandan Kosong Kelapa Sawit memiliki andungan unsur makro dan mikro hara tersebut adalah 42,8% karbon (C), 2,9 % kalium oksida (K2O), 0,8% natrium (N), 0,22% fosfor pentoksida (P2O5), 0,30% magnesium oksida (MgO), 23 ppm Cu, dan 51 ppm Zn. Pemberian pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dalam pememliharaan tanah, memiliki potensi meningkatkan pH tanah dan C-organik. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan kriteria inklusi jurnal 5 tahun terakhir. Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada pembaca terkait kompos tandan kosong kelapa sawit, penggunaan kompos TKKS terhadap perbaikan sifat tanah, dan penggunaan kompos TKKS terhadap pertumbuhan tanaman . Hasil kajian literatur ini adalah kompos TKKS merupakan pupuk organik yang dapat meningkatkan produktivitas pertanian dan pengendalian limbah produk sampingan. Kompos TKKS berperan penting dalam perbaikan tanah seperti sifat fisik dan kimianya. Kompos TKKS berperan dalam pertumbuhan tanaman karena kandungan unsur mikro dan makro hara seperti N, P, K, Cl, dan Mg.