PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TULANG IKAN BANDENG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI BESAR (Capsicum annum L.) - Sudarni, Sudarni; Asra, Reza; Thamrin, Nining Triani (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2024)
Cabai besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu produk sayuran yang disukai masyarakat luas. Salah satu jenis sayuran yang rasanya pedas dan mengandung nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Oktober 2023 di Kelurahan Benteng, Kecamatan Patampanua, Kabupaten Pinrang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali, sehingga diperoleh dari penelitian ini sebanyak 24 unit satuan percobaan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 unit sampel tanaman terdapat 72 unit. Perlakuan P0= Tanpa perlakuan, P1= 20 ml/liter air, P2= 25 ml/liter air, P3= 30 ml/liter air, P4= 35 ml/liter air, dan P5= 40 ml/liter air. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair tulang ikan bandeng memberikan pengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun dengan dosis terbaik P4 35 ml/liter air