PENGARUH BANTUAN ALAT MESIN PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI SAWAH DI KELURAHAN SENDANA, KECAMATAN SENDANA KOTA PALOPO - Hasbi, Andi rizkiyah; Astuti, Widya Puji; Surullah, Muchtar (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bantuan alat mesin pertanian (Alsintan) dalam meningkatkan pendapatan petani sawah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengambilan data yang digunakan ialah observasi dan pembagian kuesioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Teknik analisis regresi linear sederhana ini digunakan untuk mengetahui arah dari hubungan antara variabel bebas dengna variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara bantuan alat mesin pertanian (X) terhadap pendapatan petani (Y), hal tersebut ditunjukkan pada tabel coefficients dengan nilai persamaan regresi sebesar 6,168 dengan nilai signifikasi 0,068 sehingga nilai tersebut lebih kecil dari nilai alpha (α) yaitu 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa bantuan alat mesin pertanian (Alsintan) memberikan pengaruh terhadap pendapatan petani padi sawah.