PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI NUTRI ZINC PADA BERBAGAI KONSENTRASI POC DAN JUMLAH BIJI PER LUBANG TANAM - Nasrul, Muhammad; Kadir, Sri Marliyanti; Megasari, Ria (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2024)
Berbagai upaya dilakukan untuk peningkatan produktivitas padi sawah, antara lain melalui program pengelolaan tanam secara terpadu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan POC dan jumlah benih terhadap petumbuhan dan prosuksi padi Nutri Zinc. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 8 taraf perlakuan yaitu : PJ01= control + 1 biji.lubang tanam-1; PJ02= control + 2 biji.lubang tanam-1; PJ11= POC 10 ml + 1 biji.lubang tanam-1; PJ12= POC 10 ml + 2 biji.lubang tanam-1; PJ21= POC 20 ml + 1 biji.lubang tanam-1; PJ22= POC 20 ml + 2 biji.lubang tanam-1; PJ31= POC 30 ml + 1 biji.lubang tanam-1; PJ32= POC 30 ml + 2 biji.lubang tanam-1. Setiap perlakuan terdiri dari dua unit dan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 48 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC dan jumlah benih per lubang tanam memberikan pengaruh nyata terhadap komponen pengamatan tinggi tanaman umur 8 MST. Meskipun tidak signifikan, ada kecenderungan bahwa hasil gabah tertinggi diperoleh pada perlakuan pemberian POC 20 ml + 2 biji.lubang tanam-1, yang juga didukung oleh adanya kecenderungan jumlah anakan produktif yang tinggi.