EFEKTIFITAS INSEKTISIDA DALAM PENGENDALIAN HAMA KUTU PUTIH PADA TANAMAN KENTANG - Jumardi, Jumardi; Sulaiman, Sulaiman (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh penggunan insektisida untuk mengendalikan hama kutu putih greenhouse yang menyerang tanaman kentang. Penelitian dilaksanakan di Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Pattapang, Kecamatan Tinggimongcong, Lingkungan Buluballea, Kab Gowa, Sulawesi Selatan pada bulan Maret 2016 sampai selesai. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental di lahan pertanaman kentang petani. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan insektisida dengan bahan aktif yang berbeda, yaitu : abamektin, chlorpenafir, emactin-benzoat, spinetoran, imidacloprid, chlorpyrifos, dan chlorantranilifrol + thiomitoxan. Dari ketujuh insektisida yang digunakan merupakan insektisida efektif dan terdapat perbedaan tingkat efektifitas insektisida. insektisda yang paling efektif dalam menekan populasi imago dan nimpa kutu putih greenhouse adalah yang berbahan aktif spinetoram.