Perilaku Phubbing dan Engagement pada Mahasiswa Di Kota Bandung - Alkautsar, Variz Hendra; Dahlan, Tina Hayati; Wulandari, Anastasia (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat hubungan antara phubbing dengan student engagement. Subjek penelitian ini berjumlah 255 mahasiswa angkatan 2019-2023 program studi Psikologi di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional, dan menggunakan teknik accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment pearson’s. Alat ukur yang telah diadaptasi yaitu Phubbing Scale dengan reliabilitas sebesar 0.61 digunakan untuk mengukur tingkat perilaku phubbing yang dimiliki mahasiswa. Online Student engagement Scale (OSES) dengan nilai reliabelitas sebesar 0.79 untuk mengukur tingkat student engagement mahasiswa. Kuesioner yang digunakan 29 item dan disebarkan secara online dan offline. Hasil penelitian ini menujukkan phubbing memiliki hubungan yang signifikan dengan student engagement.