FAKTOR KEPUTUSAN PETANI MENGGANTI TANAMAN KAKAO KE JAGUNG DI KABUPATEN BONE - Idhan, Muhammad; Hijjang, Pawennari; Tahara, Tasrifin (PLANTKLOPEDIA: Jurnal Sains dan Teknologi Pertanian, 2024)
Luasan areal perkebunan kakao terus mengalami penurunan karena petani telah menebang pohon kakaonya dan menggantinya dengan tanaman jagung hibrida. Tindakan mengganti tanaman ini juga terjadi di Desa Mattampawalie, Kecamatan Lamuru, Kabupaten Bone. Penelitian ini memilih Desa Mattampawalie sebagai lokasi dengan pertimbangan terdapat petani yang telah mengganti tanamannya dari kakao menjadi jagung hibrida. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor keputusan petani untuk mengganti tanaman kakao menjadi jagung di lahannya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi literatur data sekunder. Informan penelitian ini adalah petani yang telah mengganti tanaman kakao menjadi jagung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor keputusan ganti tanaman yang mempengaruhi adalah faktor kebijakan pemerintah melalui program Gernas, terdapatnya pengetahuan tentang resiko pada tanaman kakao, dan keinginan mendapatkan hasil dan kemanfaatan lahan. Kata Kunci : Faktor Keputusan; Ganti Tanaman; Kakao; Jagung Hibrida