Eksplorasi Growth Mindset pada Mahasiswa - Lestari, Selfiyani; Adira, Nesya; Mukminin, Ghinaya Ummul (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2024)
Growth mindset menjadi kondisi yang diharapkan dimiliki oleh individu dalam mendukung keberhasilan studi semasa menjadi mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran secara deskriptif mengenai kondisi growth mindset yang dimiliki oleh mahasiswa. Selain itu, korelasi antara demografi dan mindset dianalisis dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dan korelasional. Sebanyak 97 partisipan berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner Quiz Growth Mindset. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa sebanyak 66% partisipan menunjukkan growth mindset with some fixed idea. Artinya, masih terdapat beberapa keyakinan pada partisipan bahwa intelegensi merupakan sesuatu hal yang tidak dapat berubah seutuhnya. Selain itu, mahasiswa laki-laki diketahui cenderung memiliki growth mindset dibandingkan mahasiswa perempuan.