Analisis Psikometri Self-Compassion Scale for Youth Versi Bahasa Indonesia - Amaliah, Nurlita; Andika, Andika; Fadhilla, Andi Raehanun; Rachmani, Hasya Azeezah; Nuraviani, Nisrina Huwaida; Wyandini, Diah Zaleha (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat ukur psikologi mengenai self compassion pada dewasa awal. Sampel terdiri dari mahasiswa aktif usia 18 sampai dengan 25 tahun, total 208 partisipan (164 perempuan, 44 laki-laki), sampel dipilih secara acak. Analisis psikometri melibatkan analisis person-fit, item-fit, korelasi item total, CFA, EFA, dan reliabilitas alat ukur. Meski reliabilitasnya cukup baik, dari hasil perhitungan CFA menunjukkan bahwa skala ini memiliki model yang tidak fit sehingga perlu dilakukan perkembangan lebih lanjut pada alat ukur Self-Compassion Scale for Youth (SCS-Y) versi bahasa Indonesia sebelum digunakan untuk mengukur self-compassion pada dewasa awal di Indonesia.