Peran Spiritualitas dalam Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Pada Generasi Z - Hanif, Sabrina Izza; Widiasari, Alfiya Rizqi (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2024)
Dalam era modern ini, terdapat berbagai penelitian yang menunjukkan pentingnya kesejahteraan psikologis termasuk bagi generasi Z. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengeksplorasi peran spiritualitas dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis pada Generasi Z di era modern. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dan menguji korelasi dari kedua variabel. Pengukuran terhadap partisipan dilakukan dengan menggunakan daily spiritual experience scale dan skala psychological well-being. Analisis data dilakukan melalui analisis korelasional pada 50 data partisipan yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif secara signifikan dengan taraf sedang antara spiritualitas dan kesejahteraan psikologis, dengan koefisien korelasi sebesar 0,486. Temuan ini menegaskan bahwa terdapat keterkaitan antara spiritualitas dengan peningkatan kesejahteraan psikologis generasi Z di era modern.