GAMBARAN KESEHATAN MENTAL PEGAWAI PUSKESMAS IBRAHIM ADJIE - Ainy, Annisa Qurrotu; Pradina, Dinda Oktavia; Agustin, Sisky; Annafi, Ulfah (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran status kesehatan jiwa karyawan UPT Puskesmas Ibrahim Adjie. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh dengan menjadikan seluruh populasi sebanyak 49 orang menjadi sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan 2 macam instrumen yaitu DASS (Depression Anxiety Stress Scale) versi 21 dan SRQ (Self Reporting Questionnaire) versi 29. Analisis data dilakukan secara manual dengan menghitung jumlah skor dari setiap pernyataan yang dijawab oleh responden. Dari hasil data yang didapatkan berdasarkan instrumen DASS-21, ditemukan hasil bahwa sebanyak 3 karyawan terdiagnosa depresi dengan tingkat sedang, 6 karyawan dengan tingkat anxiety ringan serta 6 karyawan dengan tingkat anxiety sedang. Pada aspek stres, seluruh karyawan Puskesmas Ibrahim Adjie berstatus normal. Sedangkan, berdasarkan instrumen SRQ-29, terdapat 13 karyawan terdiagnosa cemas dan depresi, 1 karyawan terdiagnosa mengalami PTSD, serta pada kategori zat psikoaktif dan psikotik seluruh karyawan berada pada kategori normal.