Hubungan Antara Kepercayaan Diri dengan Orientasi Karier Siswa SMA di Bandung - Handayani, Siti Nurfitria; Damaianti, Lira Fessia (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara kepercayaan diri dengan orientasi karier pada siswa SMA di Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan convience sampling dengan jumlah responden sebanyak 355 siswa di Bandung. Penelitian ini menggunakan dua instrumen yaitu, Student Instrument for measuring Confidence in ‘Key Skills’ (SICKS) untuk mengukur kepercayaan diri dan Measure for Protean Career Orientation (MPCO) untuk mengukur orientasi karier. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepercayaan diri dengan orientasi karier pada siswa SMA di Bandung. Korelasi positif menunjukkan bahwa semakin tinggi orientasi karier maka akan semakin tinggi kepercayaan diri, begitu pula sebaliknya.