Pengaruh Kombinasi Akupresur Tuina dan Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Berat Badan Balita - Anggraini, Sekarlita Normaulida; Rinata, Evi; Widowati, Hesty (Muhammadiyah Journal of Midwifery, 2023)
Latar Belakang: Akupresur tuina dan konsumsi buah pepaya bisa menjadi cara lain bagi orang tua untuk membantu anak menambah berat badan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akupresur Tuina dan konsumsi buah pepaya terhadap berat badan anak. Metode: Metode penelitian berikut ialah Quasi eksperimen pre-test dan post-test, dimana 33 responden yang memenuhi kriteria inklusi dibagi menjadi 3 kelompok yaitu Kelompok 1 diberikan Akupresur Tuina, Kelompok 2 diberikan Kombinasi Akupresur dan konsumsi pepaya dan kelompok 3 tidak diberi perlakuan menggunakan teknik simple random sampling. Data yang diperoleh dari penelitian berikut akan dicatat pada lembar observasi dan formulir survei dan perbedaan akan dianalisis menggunakan uji Paired T Test dan analisis bivariat menggunakan uji ANOVA satu arah. Hasil: Hasil Paired T Test menunjukkan nilai signifikan p = 0,000 yang menunjukkan adanya peningkatan berat badan balita sebelum dan sesudah perlakuan dan hasil uji One Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansi p = 0,441. yang tidak didapatkan perbedaan berat badan pada kelompok perlakuan akupresur Tuina, kelompok kombinasi dan kelompok kontrol. Simpulan: Kombinasi akupresur tuina dan konsumsi buah papaya memiliki pengaruh terhadap berat badan anak.