PERSEPSI DAN SIKAP TERHADAP ISU PEMBUBARAN FPI PADA MAHASISWA - Faruqi, Nabil Ali; Musthofa, Muhammad Ariez (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara persepsi terhadap Ormas Front Pembela Islam (FPI) dan sikap terhadap isu pembubaran FPI pada mahasiswa di Kota Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain korelasi. Penelitian dilakukan kepada 351 mahasiswa yang berkuliah di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah Instrumen Persepsi Terhadap FPI yang disusun berdasarkan dimensi persepsi menurut Calhoun dan Acocella (dalam Septiyanti, 2009) untuk mengukur variabel persepsi terhadap FPI dan Instrumen Sikap Terhadap Isu Pembubaran FPI yang disusun berdasarkan Model Sikap ABC (Jain, 2014) untuk mengukur variabel sikap terhadap isu pembubaran FPI. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan negatif antara persepsi terhadap FPI dan sikap terhadap isu pembubaran FPI pada mahasiswa di Kota Bandung dengan koefisien korelasi Pearson sebesar -0,770.