Religiusitas dan Kesejahteraan Psikologis - Kosasih, Ismawati; Kosasih, Engkos; Zakariyya, Farhan (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2022)
Abstract  This study was conducted to examine the effect of religiosity on psychological well-being. This study used a quantitative approach, with an accidental sampling method amount 156 participants. Psychological well-being measured by Psychological Well-Being Scale (PWB). PWB scale was translated and adapted based on Indonesian culture. Religiosity measured by the religiosity scale based on Fetzer theory. The result of this study showed that there was a significant positive effect of religiosity on psychological well-being. Keywords: psychological well being, religiosity Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini adalah sebanyak 156 orang yang diambil berdasarkan teknik sampling aksidental. Instrumen yang digunakan untuk mengukur religiusitas adalah skala religiusitas yang disusun berdasarkan teori Fetzer. Sedangkan, instrumen yang digunakan untuk mengukur kesejahteraan psikologis adalah skala Psychological Well-Being (PWB) dari Ryff yang diadaptasi berdasarkan Budaya Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas secara positif signifikan mempengaruhi kesejahteraan psikologis.Kata kunci: kesejahteraan psikologis, religiusitas