PENERAPAN PROGRESSIVE TIME DELAY (PTD) DALAM MENINGKATKAN KELANCARAN PERKALIAN DASAR PADA ANAK DENGAN BORDERLINE INTELLECTUAL FUNCTIONING (BIF) - Ulfah, Khadhra; Anggraika, Ike (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2020)
Salah satu kesulitan akademik yang sering dialami anak dengan borderline intellectual functioning (BIF) yaitu mempelajari Matematika, terutama menghafal perkalian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas teknik progressive time delay (PTD) dalam meningkatkan kelancaran perkalian dasar (2 sampai 4) pada anak dengan BIF. Penelitian ini menggunakan single-subject study dengan A-B design yang diterapkan pada seorang partisipan berusia 12 tahun 9 bulan dengan skor IQ 70 (skala Wechsler). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik PTD terbukti meningkatkan kelancaran menghafal perkalian partisipan, yang ditandai dengan penurunan latensi soal perkalian yang mampu dijawab dengan tepat menjadi rata-rata 4 detik untuk setiap set soal. Teknik PTD dapat digunakan untuk membantu anak dengan BIF menghafal perkalian dasar lainnya, seperti perkalian 6 hingga 10.