Pengaruh Pemberian Probiotik Pelepah Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Manuel, Juan; Nuhman, Nuhman; Rosana, Nurul (NECTAR : Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Ikan Nila (Oreochromis niloticus) merupakan ikan air tawar yang termasuk dalam famili Cichlidae dan merupakan ikan asal Afrika. Salah satu hambatan dalam kehidupan larva adalah cadangan makanan kuning telur tersebut habis, dan larva membutuhkan makanan dari luar yang sesuai dengan bukaan mulut ikan. Alternatif untuk memenuhi kebutuhan makanan pada larva dapat dilakukan dengan pemberian suspensi kuning telur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian probiotik pelepah pisang pada pakan kuning telur puyuh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila pada setiap perlakuan memiliki padat tebar 2 ekor/liter. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Pertumbuhan panjang mutlak terbesar dicapai pada P1 sebesar 2,29 ± 0,48 cm sedangkan yang terendah terdapat pada P2 sebesar 2,01 ± 0,24 cm. Pertumbuhan berat mutlak terbesar dicapai pada P4 sebesar 0,65 ± 0,25 gram sedangkan yang terendah terdapat pada P3 sebesar 0,48 ± 0,13 gram. Kelangsungan hidup ikan nila pada penelitian ini yang tertinggi terdapat pada P1 sebesar 84%, sedangkan yang terendah terdapat pada kontrol dan P4 sebesar 73%.