MANAJEMEN RISIKO BERBASIS ISO 31000:2018 PADA USAHA PEMBIBITAN DT. MARUHUN - Kurnia, Rahmat; S, Siska Febriyanti; Erianti, Siska (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen risiko yang diterapkan pada usaha pembibitan Dt. Maruhun di Nagari Tabek Patah Kecamatan Salimpaung. Jenis penelitian ini adalah penelitan adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode penelitian pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data adalah dengan menggunakan metode penilaian risiko atau risk asessment ISO 31000: 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 kejadian risiko dengan Kriteria Crisis Risk yaitu penjualan tidak stabil dan tempat penyimpanan bibit penuh. Kemudian terdapat 6 kejadian risiko dengan Kriteria High Risk yaitu kualitas bibit menurun, bibit menguning, bibit busuk atau layu, daun bibit rontok dan layu, pencurian, dan bibit menumpuk. Selain itu juga terdapat 2 kejadian risiko dengan Kriteria Medium Risk yaitu bibit tidak tumbuh dan balik modal atau rugi.