ANALISIS PEMANFAATAN QRIS GUNA MENDUKUNG PERCEPATAN PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL PASCA PANDEMIC COVID-19 PADA UMKM DI KOTA SAMARINDA - Sailawati, Sailawati; Kristin Wulansari; Kalangit, Della Olivia Caterina (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara pemanfaatan QRIS terhadap percepatan pemulihan ekonomi nasional paska pandemi covid-19 pada UMKM di kota Samarinda. model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Technology Acceptance Model (TAM) dengan menambahkan variable trust untuk mengukur hubungannya terhadap actual use. Data yang digunakan adalah data primer, dengan menyebarkan kuesioner sebanyak 200 responden. Penelitian ini menggunakan alat analisis SPSS dan AMOS. Hasil yang diperoleh adalah terdapat delapan hipotesis yang terbukti berpengaruh signifikan dan satu hubungan yang tidak berpengaruh signifikan. Trust terhadap perceived usefulness, trust terhadap perceived ease of use, trust terhadap behavior intention, perceived usefulness terhadap behavior intention, perceived risk terhadap behavior intention, trust terhadap behavior intention, dan perceived usefullness terhadap perceived ease of use memiliki pengaruh yang signifikan, terbukti nilai CR â‰¥ 1,96 dan nilai probabilitas â‰¥ 0,05. Untuk hubungan yang tidak signifikan adalah perceived usefulness terhadap behavior intention. Kata kunci: Perceived Risk, QRIS, TAM Model, Trust This study was conducted to test whether there is a significant effect between the use of QRIS on the acceleration of national economic breeding after the COVID-19 pandemic on MSMEs in the city of Samarinda. the model used in this study is the Technology Acceptance Model (TAM) by adding a trust variable to measure the relationship with actual use. The data used are primary, spreading as many as 200 respondents. This research uses SPSS and AMOS analysis tools. The results obtained are, eight hypotheses are proven to have a significant effect, and one relationship that does not have a considerable impact. Trust in perceived usefulness, trust in perceived ease of use, trust in behavioral intentions, perception of risk on behavioral intentions, perceived usefulness in behavioral intentions, trust in behavioral intentions, and perceived benefits on ease of use have a significant influence, as evidenced by the CR value 1,96 and a probability value of 0.05. Meanwhile, an insignificant relationship is the perceived ease of use on behavior intentions. Keywords: Perceived Risk, QRIS, TAM Model, Trust