Analisis Pengetahuan Akuntansi, Pendapatan Usaha dan Pengalaman Usaha terhadap Pengembangan Usaha serta Penggunaan Informasi Akuntansi Sebagai Variabel Intervening (Kajian Empiris Pada Pelaku Usaha Mikro di Kota Batam) - Br Purba, Neni Marlina; Wangdra, Ronald (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk tujuan menganalisis Pengetahuan Akuntansi, Pendapatan Usaha dan Pengalaman Usaha Terhadap Pengembangan Usaha serta Penggunaan Informasi Akuntansi Sebagai Variabel Intervening (Kajian Empiris Pada Pelaku Usaha Mikro di Kota Batam). Pelaku usaha mikro yang terdaftar di Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kota Batam dipilih sebagai objek, sedangkan pemilihan sampel dengan menggunakan metode simple random sampling dan rumus slovin sehingga sampel terpilih 88 Pelaku usaha Mikro. Analisis data dengan menggunakan uji Outer Model (Outer Loading, composite reliability, Cronbach’s alpha dan AVE) dan Inner Model (Multikolinieritas, linieritas, endogeneity, uji hipotesis langsung dan tidak langsung, uji R sqare) dengan bantuan aplikasi SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung pengetahuan dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansidan juga pengembangan usaha sedangkan pengalaman usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi dan juga pengembangan usaha. Uji pengaruh secara tidak langsung menunjukkan bahwa penggunaan informasi akuntansi tidak menjadi intervening/pemediasi variabel bebas terhadap variabel terikat.