Pengaruh Value For Money, Spi, Kompetensi, Partisipasi Masyarakat Dan Transparansi Terhadap Akuntabilitas Publik Dalam APBDES - Randhona, Olocika Lolio; Fitriasuri (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh value for money (vfm), pengaruh sistem pengendalian internal, pengaruh kompetensi, pengaruh partisipasi masyarakat, pengaruh transparansi terhadap akuntabilitas publik dalam anggaran pendapatan dan belanja desa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perangkat Desa pada 9 Desa di Kecamatan Ujanmas kabupaten Muara Enim. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini  menggunakan teknik Purposive sampling sebanyak 168 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, Uji hipotesis (analisis regresi linier berganda, koefesien determinasi, uji simultan (uji F), uji persial (uji T)) yang dioalah dengan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa value for money, sistem pengendalian internal, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas publik dalam anggaran pendapatan dan belanja desa, sedangkan partisipasi masyarakat dan transparansi tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas publik dalam anggaran pendapatan belanja desa.