Evaluasi Pengaruh Sia Payroll Pada Retensi Karyawan Bank Sumsel Babel Di Muara Enim - Juniarti, Raken; Dewi Sartika (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas sistem informasi akuntansi payroll, kepuasan kerja dan pengembangan karir pada retensi karyawan Bank Sumsel Babel Kabupaten Muara Enim. Penelitian ini dilakukan dalam konteks penelitian kuantitatif, dengan penggunaan data primer yang diperoleh langsung dari sumber pertama. Sebanyak 109 responden, yang mencakup seluruh karyawan Bank Sumsel Babel di Kabupaten Muara Enim, menjadi sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan metode penyebaran kuesioner atau angket kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas sistem informasi akuntansi payroll memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat retensi karyawan di bank tersebut. Namun, penelitian juga mengungkap bahwa tingkat kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap retensi karyawan. Di sisi lain, faktor pengembangan karir terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Hasil penelitian ini adalah efektivitas sistem informasi akuntansi payroll berpengaruh terhadap positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap retensi karyawan dan pengembangan karir berpengaruh positif serta signifikan terhadap retensi karyawan. Kata kunci: Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Payroll, Kepuasan Kerja, Pengembangan Karir, Retensi Karyawan.