Pengaruh Partisipasi, Tekanan Anggaran, dan Faktor-Faktor Organisasi Terhadap Kinerja Manajerial KAI - Ayu Ningsih, Dinda; Fitriasuri (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, tekanan anggaran, asimetri informasi, komitmen organisasi, dan profesionalisme terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh staf manajerial PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divre III Palembang yang berjumlah 66 orang. Sampel yang digunakan diambil secara purposive sampling atau diambil berdasarkan kriteria. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengaruh X1 terhadap Y adalah 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 4,693 > t tabel 2,0003, berarti terdapat pengaruh X1 terhadap Y, (2) pengaruh X2 terhadap Y adalah 0.000 < 0.05 dan nilai t hitung 4,175 > t tabel 2,0003, berarti terdapat pengaruh X2 terhadap Y, (3) pengaruh X3 terhadap Y adalah 0,000< 0,05 dan nilai t hitung 3,244 > t tabel 2,0003, berarti  terdapat pengaruh X3 terhadap Y, (4) pengaruh X4 terhadap Y adalah 0,22 > 0,05 dan nilai t hitung 2,360 > t tabel 2,0003, berarti terdapat pengaruh X4 terhadap Y, (5) pengaruh X5 terhadap Y adalah 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 14,962 > t tabel 2,0003, berarti terdapat pengaruh X5 terhadap Y. Kata kunci: Partisipasi Anggaran, Tekanan Anggaran, Asimetris Informasi, Komitmen Organisasi Dan Profesionalisme , Kinerja Manajerial