Kinerja Keuangan Sektor Transportasi dan Logistik Di Tahun 2022 - Arfiana Dewi; Rendra Arief Hidayat; Elliv Hidayatul Lailiyah (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan bagaimana performa perusahaan sektor transportasi dan logistik pada keadaan sebelum covid-19, saat covid-19, dan saat kelonggaran PPKM yang diterapkan pemerintah dengan menggunakan analisis sistem DuPont. Rasio yang digunakan yaitu NPM, TATO, ROI, dan ROE. Obyek penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di BEI pada sektor transportasi dan logistik pada tahun 2019, 2020, dan 2022. Jumlah data yang diobservasi yaitu 75 data. Metode analisis dengan menggunakan analisis nonparametrik dengan Uji Wilcoxon. Menurut hasil penelitian, tidak terdapat perbedaan dalam performa keuangan perusahaan antara periode sebelum dan setelah munculnya pandemi Covid-19 selama periode pelonggaran PPKM. Rasio keuangan seperti NPM, TATO, dan ROI tidak menunjukkan perbedaan signifikan dalam performa keuangan perusahaan antara sebelum dan saat pandemi Covid-19. Namun, terdapat perbedaan dalam performa keuangan pada rasio NPM, TATO, dan ROI antara periode saat pandemi Covid-19 dan selama pelonggaran PPKM. Meskipun demikian, rasio ROE menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara situasi sebelum dan sesudah pandemi Covid-19, serta antara situasi ketika pandemi Covid-19 dan setelahnya.. Kata kunci: NPM, TATO, ROI, ROE