Pengaruh Penerapan Analisis Big Data Dalam Pengambilan Keputusan Investasi Saham - Arifulsyah, Hamdani; Heri Ribut Yuliantoro; Abdi Bhayangkara (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Dalam penerapan revolusi industry 4.0 tidak terlepas dari yang namanya Big Data, dan analisis Big Data ini sangat penting untuk menunjang semua aktivitas yang salah satunya adalah aktivitas dalam keputusan berinvestasi saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Analisis Big Data dalam mempengaruhi keputusan berinvestasi saham khususnya Mahasiswa Akuntansi Perpajakan Politeknik Caltex Riau, sehingga analisis Big Data ini bisa menambah wawasan dikalangan Mahasiswa Akuntansi dalam memahami faktor teknikal dan fundamental perusahaan. Untuk mencapai tujuan Penelitian ini, akan disebarkan kuesioner dalam bentuk Google Form untuk seluruh Mahasiswa Akuntansi Perpajakan PCR yang berjumlah 204 orang. Dari kuesioner yang sudah dikumpulkan, sebanyak 155 orang Mahasiswa sudah mengisinya, dan dari jumlah ini sudah memenuhi syarat minimal jumlah untuk penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas dan Relative Important Index dengan memanfaatkan aplikasi SPSS Versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar Mahasiswa Akuntansi Perpajakan sudah memahami informasi yang terkandung dalam Big Data yang mempengaruhi keputusan mereka dalam berinvestasi saham, tapi tetap harus adanya peningkatan dari beberapa item informai yang terkandung dalam big data itu untuk lebih menunjang aktivitas mereka dalam menganalisis saham.