Aplikasi Resource Consumption Accounting (RCA) Pada Perguruan Tinggi - Arfan, Tobi; Yefni; Zainal Arifin Reynaldo (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan melakukan studi kasus penerapan metode Resources Consumptio (RCA) pada institusi perguruan tinggi. Penelitian ini menggukan metode kualitatif studi kasus dengan menggunakan single case design. Penyajian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif sehingga pengumpulan data dilakukan secara mendalam pada studi kasus dari berbagai sumber dengan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian penerapan RCA sangat mungkin dilakukan diperguruan tinggi. Tetapi tantangannya adalah bagaimana institusi pendidikan mendisain laporannya untuk memudahkan dalam proses pengelompokan biaya ke dalam cost center dan cost pools. Terbukti pada kasus PCR langkah ini dengan mudah dilakukan karena laporannya sudah mengakomodir pembagian berdasarkan departemen dan berdasarkan cost pools. Selanjutnya adopsi metode RCA akan membantu institusi pendidikan dalam menganalisis biaya per mahasiswa yang dapat dijadikan sebagai alat dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat oleh manajemen institusi perguruan tinggi. Kata kunci: Resources Consumption Accounting (RCA), Cost Pools, perguruan tinggi