Karekteristik Organoleptik Nugget Tempe Dengan Penambahan Konsentrasi Daging Buah Pala - Soparto, Gricel N; Lawalata, Vita N; Tetelepta, Gilian (Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 2024)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk menentukan konsentrasi puree daging buah pala yang tepat untuk menghasilkan nugget tempe terbaik berdasarkan karakteristik organoleptik. Penelitian ini menggunakan RAL satu faktor terdiri dari 4 taraf perlakuan konsentrasi puree daging buah pala 0%, 1,5%, 3%, dan 4,5%. Parameter yang diamati yaitu karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur, rasa dan overall). Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa konsentrasi puree daging buah pala 4,5% merupakan perlakuan terbaik nugget tempe dengan karakteristik organoleptik disukai panelis dari segi warna, aroma (mendekati agak beraroma pala), tekstur (agak kenyal), rasa (mendekati agak berasa pala), dan overall.