Perancangan Sistem Informasi Absensi Berbasis Website Di Dinas Kominfo Gayo Lues - Junaidi, Juna Junai; Ardiansyah, Muhammad; Sanusi, Sanusi; Murhaban, Murhaban; Andiini, Mirna Ria (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Sistem absensi yang efektif dan efisien menjadi kebutuhan penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi absensi berbasis website yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan absensi di Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Gayo Lues. Metodologi pengembangan sistem menggunakan pendekatan berbasis kebutuhan pengguna dan melibatkan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur otomatis notifikasi untuk pengingat dan pelaporan absensi yang tertata rapi. Diharapkan implementasi sistem ini dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan transparansi dalam manajemen absensi di Dinas Komunikasi dan Informatika Gayo Lues.Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, sistem dirancang untuk memungkinkan pegawai melakukan absensi secara online melalui website yang dapat diakses dengan mudah dan aman.