PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN SMALL GROUP DISCUSSION - mardani, Mardani; Nurhidayah, Nurhidayah (FIKRUNA: Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa, dengan presentase ketuntasan 43% dari jumlah siswa. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan peningkatan hasil belajar siswa pada mata setelah digunakannya metode pembelajaran Small Group Discussion. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan langkah-langkah sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diperoleh yaitu penggunaan metode Small Group Discussion dalam pelajaran dimulai dengan pelaksanaan yang terdiri dari penyampaian tujuan pembelajaran, menerangkan kepada siswa mengenai metode pembelajaran Small Group Discussion, membentuk kelompok secara acak, memulai kegiatan diskusi dengan waktu yang ditetapkan, mengintruksikan kepada setiap kelompok untuk menyajikan hasil diskusinya, menyimpulkan hasil pembelajaran, dan terakhir guru melakukan penilaian; kemudian Penggunaan metode pembelajaran Small Group Discussion untuk meningkatkan hasil belajar siswa memperoleh peningkatan pada setiap siklusnya, persentasi ketuntasan pada siklus I yaitu 62%, dan siklus II menjadi 90,4%. Dari hasil penelitian tindakan yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Small Group Discussion dapat meningkatkan hasil belajar siswa .