IMPEMENTASI KETERAMPILAN MENGAJAR PADA PRAKTIK MICRO TEACHING MAHASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Hajriana, Hajriana (FIKRUNA: Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2024)
Praktik micro teaching menjadi wadah dalam berlatih dan mengembangkan keterampilan mengajar bagi mahasiswa calon guru. Mahasiswa dituntut untuk menguasai delapan keterampilan mengajar mulai dari membuka hingga menutup pembelajaran. Namun pada praktiknya, mahasiswa calon guru masih belum siap untuk mengajar pada pembelajaran nyata (real teaching). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi pelaksanaan delapan keterampilan mengajar mahasiswa pada praktik micro teaching. Penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data menggunakan observasi, check list, dan dokumentasi. Data dianalisis mengikuti langkah-langkah analisis Cresswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa delapan keterampilan mengajar guru telah dilaksanakan oleh mahasiswa pada praktik micro teaching. Namun, belum melaksanakan seluruh komponen di setiap keterampilan tersebut, dan pelaksanaannya pun belum sepenuhnya sesuai dengan kriteria yang ada.